ecodriving.kr [Korea National Open University 가정학과 1학년 식생활과 文化(culture) A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 歷史(역사), 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대상으로하여도 자세히 알아보시오. > ecodriving7 | ecodriving.kr report

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[Korea National Open University 가정학과 1학년 식생활과 文化(culture) A형] 1) 우…

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작성일 22-11-21 08:12

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Download : [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오_5093086.hwp




`고 하였으며, 자는 쌀을 쪄서 매에 문드러지게 치는 까닭에 `합쳐서 찐다. 그러나 우리는 재료에 따른 명칭상의 구별 없이 `떡`이라 하고, 한자어로 나타날 때에는 모두 `병(餠)`이라는 표현으로 쓰고 있다아

2. 떡의 기원와 history
1) 삼국시대 이전
우리 민족은 언제부터 떡을 먹었을까? 대부분의 학자들은 삼국이 성립되…(skip)
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여러 가지 reference(자료)를 참고하여 작성했습니다

[Korea National Open University 가정학과 1학년 식생활과 文化(culture) A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 歷史(역사), 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대상으로하여도 자세히 알아보시오에 관한 보고서입니다

순서




설명
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 떡은 그 어원을 china의 한자에서 찾을 수 있는데, 한대(漢代) 이전에는 떡을 `이(餌)`라 표기하였다. 결국 떡을 나타내는 한자는 쌀을 위주로 해서 만들었을 경우 조리법에 따라 `이(餌)`나 `자(咨)`로 표기했고, 밀가루로 만들었을 경우 `병(餠)이라 표기한 셈이다. 한편, 기록에 의하면 밀가루가 보급된 한대 이후에는 떡을 가리키는 표기가 `병(餠)`으로 바뀌고 있다아 떡의 주재료가 쌀에서 밀가루로 바뀌면서 `병(餠)`이란 새로운 표기법이 쓰이게 된 것이다. 여기에 따르면, 우리의 떡은 쌀을 위주로 하여 만들고 있는 만큼 `이(餌)`나 `자(咨)`에 해당한다고 보아야 마땅할 것이다. 이 당시는 china에 밀가루가 보급되기 전이므로 떡을 쌀 기장 조 콩 등으로 만들었다.
<목 차>

우리나라 떡의 어원, history, 종류에 대해 자세히 알아보시오.

Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. 우리나라의 떡 문화
1. 떡의 어원
2. 떡의 기원와 history
1) 삼국시대 이전
2) 삼국과 통일신라시대
3) 고려시대
4) 조선시대
5) 근대 이후
3. 떡의 종류와 떡 문화의 특징
1) 떡의 종류
2) 떡 문화의 특징
(1) 정을 나누는 떡 문화
(2) 합리적인 재료의 배합(균형과 조화의 떡 문화)
(3) 약식동원과 떡 문화
(4) 지역별 떡 문화 特性(특성)
4. 떡에 얽힌 풍속
1) 전통의례와 떡
2) 무속행의와 떡
3) 세시풍속과 떡
5. 떡의 대중화와 세계화를 위한 방안(方案)
1) 떡 보급의 확대
2) 새로운 메뉴개발
3) 떡 문화의 홍보
4) 전문적인 떡 교육기관의 활성화
5) 국가 차원의 지원

Ⅲ. 나가며

우리나라 외식산업의 발전과정과 그 現況(현황) 에 대하여도 자세히 알아보시오.

Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. 우리나라 외식산업
1. 외식산업의 관념과 特性(특성)
1) 외식산업의 관념
2) 외식산업의 特性(특성)
2. 외식산업의 발전과정
1) 1960년대 외식산업의 기초 마련
2) 1970년대 패스트푸드의 처음
3) 1980년대 외식산업 시장개방
4) 1990년대 외식산업의 본격적 성장
5) 2000년대 다양한 외식산업의 출현
3. 외식산업의 現況(현황)
1) 패밀리레스토랑
2) 패스트푸드 업계
3) 한식시장
4) 분식시장
5) 아이스크림 시장
6) 커피업계
4. 외식산업의 drawback(걸점)과 발전방안(方案)
1) 외식산업의 drawback(걸점)
(1) 외식산업에 대한 정부의 인식
(2) 경영자와 종업원의 직업의식
(3) 소규모 점포로 이루어진 영세성
(4) 주변산업의 미성숙
(5) 다국적 외식기업의 국내진출
2) 외식산업의 발전방안(方案)
(1) 정부의 인식전환
(2) 경영자와 종업원의 직업의식
(3) 대규모화
(4) 주변산업의 육성
(5) 전문기관의 양성

Ⅲ. 나가며

<출처>



Ⅱ. 우리나라의 떡 문화

1. 떡의 어원
떡이란, 대개 곡식가루를 반죽하여 찌거나 삶아 익힌 음식으로, 농경문화의 정착과 그 history를 함께 하는 우리의 대표적인 전통 음식 중의 하나이다. 또, 한대 이전의 문헌인 「주례(禮)」에는 `구이분자(救餌粉咨)`라는 표기도 보인다.`라고 했던 바, 이(餌)는 찧어 가루로 만든 다음에 반죽을 하므로 `떡으로 만든다. 이에 덧붙여 구(救)란 볶은 콩이고, 분(粉)이란 콩가루이므로 찹쌀이나 기장쌀로써 먼저 가루를 만들어 볶은 콩을 얹어 만든 떡이 구이(救餌)이며, 찹쌀과 기장쌀을 먼저 쪄 쳐서 만든 다음 콩가루를 묻힌 것이 분자(粉咨)라 했다.[방통대가정학과1학년식생활과문화A형]1)우리나라떡의어원,역사,종류에대해자세~ , [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오.기타방송통신 ,


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방송통신/기타
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[방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오에 관한 레포트입니다여러 가지 자료를 참고하여 작성했습니다많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
조선 시대의 문헌인 「성호사설」에는 이에 관한 해석을 다음과 같이 하고 있다아 곧 「주례」 주에 이르기를 `합쳐 찌는 것이 이(餌)이고 만드는 것이 자(咨)이다.`고 한 것이라는 것이다.
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