한국의 백세인과 장수지역에 관한 고찰
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작성일 21-03-29 01:20
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영양위험도 평가에 따르면 이들 백세인 중 영양위험이 높은 대상자는 13%에 불과하였다.
7. 백세인의 멋
백세인들을 직접 면담하기 전까지만 해도, 연구진들은 상당한 호기심과 불안감이 있었다. 그리고 많이 먹는 식품군으로는 채소류(97%), 두류(91%), 해조류(89%0, 과일류(79%)의 순이었으며, 된장·간장·고추장·쌈장 등의 항시 섭취자가 45%나 되었다. 그러나 84%의 백세인이 치아가 거의 없었으며, 틀니도 하지 않고 있었다. 그것은 과연 백세인들이 면담을 직접 할 수 있는 건강상태를 유지하고 있을까 라는 점과 대화가 과연 가능할 것인가 라는 점에 있어 자신이 없었기 때문이다 그러나 우리나라의 백세인들은 우리의 기대치를 휠씬 웃도는 건강을 유지하고 있었을 뿐 아니라,…(생략(省略))
한국의 백세인과 장수지역에 관한 고찰






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다. 무엇보다도 100%의 백세인들이 규칙적인 식사를 하였으며, 92%는 하루 3끼 식사를 하였다. 또한 백세인 중 흡연자는 21%였으며, 음주자는 25.4%였으나, 하루 1회가 62%, 그리고 음주량도 54%가 1회 1잔 정도였다. 좋아하는 음식류로는 밥류(98.4%), 전·부침류(95.2%), 조림류(95.2%), 나물류(94%) 순이었으며, 싫어하는 음식으로는 장아찌류(56%), 죽·스프류(46%), 젓갈류(43%), 튀김류(41%) 순이었다.
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설명
1. 서론
2. 조사 연구진의 구성과 조사방법
3. 장수環境(환경)의 變化(변화)
4. 우리나라 백세인의 일반現況
5. 백세인의 건강 및 의학적 속성
6. 백세인의 식생활
7. 백세인의 멋
8. 장수사회의 명암
6. 백세인의 식생활
백세인의 식생활 속성 결과에 따르면, 지금까지 영양제나 건강보조식품을 섭취해 본 사람은 22.6%에 불과 하였으며, 그것도 극히 간헐적으로 섭취하였다.
이와 같이 우리나라 백세인들은 규칙적이고 일정한 양의 식사를 밥을 위주로 하여 찌개, 반찬의 형태로 균형식을 취하고 있었다. 백세인들은 94%가 단 음식을 좋아하였고, 65%는 짠 음식, 52%는 매운 음식을 좋아하였으나, 튀긴 음식은 53%가 싫어하였다. 식사 형태로는 쌀밥이 절대적으로 선호되었고, 반찬 중에서는 나물류, 장류, 조림류 등으로 섭취되었으나, 생채소류의 섭취는 3%에 불과하였다.
백세인들의 식습관은 매우 특징적인 소견을 보였다.