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[자연과학] 유기화학실험 - 커피 속의 카페인 분리

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Caffeine은 alkaloid의 일종으로서 그것은 질소를 함유하고 유기아민과 같은 염기성 성질을 가지고 있는 천연화합물이다. 이로써 유기화합물을 분리하는 방법 중 하나인 고체추출의 원리와 메커니즘을 이해하고, 나아가 카페인이 인체에 미치는 影響에 대하여도 알아보고자 한다. 커피는 xanthine이라 불리는 천연 유기화합물의 한 족에 속한다. 순수한 alkaloid는 1982년 프랑스 화학자 Pierre Jean Robiguet에 의해 커피로부터 분리되었다. 식물의 원본으로서 xanthine은 아마 사람에게 가장 먼저 알려진 자극제이다. 이번 實驗에서는 시중에 판매되고 있는 커피가루로부터 용매를 이용하여 카페인을 추출해 본다. 차나 커피에 있어서 사람에게 影響을 주는 成分은 카페인이다. Coffee는 염소치기인 Abyssinian에 의해 발견되었다고 하는데 그의 염소가 어떤 빨간 열매를 먹으니 갑자기 날뛰는 것을 보고 그도 스스로 먹어 보았다고 한다. 곧 그는 이 식물을 재배하기 처음 했고 이 열매가 A.D. 900년경의 아랍의 의학서적에도 인용되었다고 한다.

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유기화학實驗 - 커피 속의 카페인 분리

1. 實驗목적
우리나라에 들어 온지 불과 백여 년 만에 대중적인 기호식품으로 정착한 커피는 지금도 그 특유의 맛과 향으로 많은 사람들을 사로잡고 있다 그러나 커피에 함유된 카페인은 우리 몸속에서 아데노신이라는 물질에 반대로 작용하여 심장박동수를 증가 시키고 혈압을 높이며 수면을 방해한다. 이들 물질은 모두 중추신경과 근육을 자극시킨다. 이 자극은 사람에게 경계심을 일깨우고 잠을 쫓고 사고력을 증가시킨다.

2. 이론(理論)
Coffee와 차의 기원은 전설로 되어 있을 정도로 먼 옛날이다. 그러나 이 물질은 강한 이뇨작용(diuretic)을 나타내기도 한다. 카페인의 함량은 차마다 다른데 홍차의 경우 카페인 2.5%; theobromine 0.17%; theophylline 0.013%; adeni…(skip)

다. 카페인은 여러 xanthine 중 가장 그 효과(效果)가 크다.

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